Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и их предупреждение

Некоторые проблемы борьбы с транснациональной организованной преступностью в Содружестве Независимых Государств Геворгян Г. Московской государственной юридической академии Проблема транснациональной организованной преступности длительное время находится в центре внимания мирового сообщества. Распространение получили различные проявления терроризма, легализация преступных доходов, наркобизнес, контрабанда оружия и военной техники, радиоактивных веществ, культурных ценностей, редкоземельных и стратегических материалов, фальшивомонетничество, кражи автомобилей, преступления в финансовой и внешнеэкономической сферах, в том числе с использованием информационно-вычислительной техники и новейших платежных средств, заказные убийства. Нерешенность этой проблемы, как показал опыт реализации названной программы, является существенным препятствием на пути к созданию эффективного механизма борьбы с организованной преступностью в СНГ. Впервые понятие транснациональной организованной преступности получило нормативное определение в Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, которая была парафирована почти всеми государствами-членами СНГ в период с 12 по 15 декабря г. В соответствии с данной Конвенцией ст. Под организованной группой в соответствии со ст. Структурно оформленной группой предлагается считать группу, которая не была случайно образована для немедленного совершения преступления и в которой не обязательно формально определены роли ее членов, оговорен непрерывный характер членства или создана развитая структура.

Незаконный оборот наркотиков - угроза национальной безопасности и целостности Российской Федерации

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право Количество траниц: Понятие, признаки, виды и социальная опасность наркотизма. Соотношение преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с экономической преступностью.

Определенные изменения претерпело и само понятие национальной новых, или нетрадиционных, угроз — таких, например, как транснациональная.

Незаконный оборот наркотиков - угроза национальной безопасности и целостности Российской Федерации 29 октября Борис Калачев Следить Ежегодно 26 июня отмечается по всей планете как утверждённый Организацией Объединённых Наций Международный Деньборьбы с незаконным оборотом наркотиков. В этот день немало будет произнесено слов о достижениях в области противодействия данной проблеме. Однако не менее полезным было бы оглянуться и оценить, а о чём говорили и на какие итоги рассчитывали в деле противостояния наркотикам лет назад?

Удалось ли сегодня решить поднятые тогда актуальные вопросы, или они по-прежнему остаются злободневными? Яркой иллюстрацией подобного сравнения является предлагаемый ниже материал года, посвящённый оценке наркоситуации в России и в мире. Об успехах и проигрышах на фронте борьбы с незаконным оборотом наркотиков за прошедшие годы — судить читателям. Стенограмма парламентских слушаний Извлечение Новый Арбат,

Голубенко Андрей Евгеньевич, преподаватель кафедры уголовного права Кубанского государственного аграрного университета. В настоящее время совершенно очевидной становится связь трех негативных социальных явлений, представляющих серьезную опасность для социума, - организованной преступности, коррупции и наркобизнеса. Причем их взаимопроникновение и взаимообусловленность, проявляющиеся все ярче, актуализируют проблему противодействия им.

Вряд ли можно усомниться в настоятельной необходимости выработки комплексных мер борьбы с указанными явлениями, которые превратились для России да и для многих других государства мира в дестабилизирующий фактор, создающий угрозу здоровью миллионов людей, экономике и национальной безопасности. В первую очередь определимся с понятийным аппаратом.

Не умаляя значения существующих научных подходов к содержанию понятий"организованная преступность","взяточничество" и"наркобизнес", предложим их авторские определения.

Однако отсутствие международно-признанного определения понятия .. Транснациональный наркобизнес: новая глобальная угроза / Отв. ред.

Глобализация и транснациональный наркобизнес В начале в. Происходящие изменения носят в целом позитивный характер, характеризуют новый виток развития человеческого общества. Однако глобализация имеет и теневую сторону. Ей сопутствует заметная активизация незаконных видов деятельности, таких, как организованная преступность, международный терроризм, наркобизнес. Начиная с х гг. столетия развернулся нарастающий процесс транснационализации наркобизнеса получил широкое распространение по всему миру и в отдельных регионах.

Именно в этот период он захватывает все новые страны и регионы мира, наращивая производство наркотиков и организуя его сбыт, приносящий колоссальные прибыли. В числе первых объектов глобальной экспансии стала новая Россия и независимые государства, возникшие на постсоветском пространстве. Огромное пространство открылось для наркоторговцев, что позволило им крупномасштабно расширить производство, транзит и сбыт наркотических средств.

В результате многочисленных региональных вооруженных конфликтов, вспыхнувших после окончания холодной войны в Европе, Африке, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке наркодельцы извлекли максимум прибылей для обогащения мафиозных структур, являющихся движущей силой преступного наркобизнеса, что усилило их влияние на жизнь современного общества. Положительные изменения в международной обстановке в — х годах, укрепление системы ООН позволили, несмотря на многочисленные трения и противоречия между Западом и Востоком, достичь существенного прогресса в области совместной борьбы против незаконного оборота наркотических средств.

§2. Глобализация и транснациональный наркобизнес

К началу в. Необходимость исследования подобного явления связана с теоретической и практической значимостью постановки проблемы создания эффективной и действенной системы противодействия наркобизнесу в Российской Федерации. Проблемы борьбы с наркопреступностыо и их решение, как никогда, являются приоритетными для государства и общества Российской Федерации. Несмотря на то, что наркоситуация до г. Положение в сфере незаконного оборота наркотиков необходимо оценивать только в совокупности с качественными показателями, количеством направленных правоохранительными органами уголовных дел в суды, и количеством лиц, больных наркоманией.

Наркотизм, к настоящему времени, представляет собой полную совокупность всего девиантного поведения, связанного с наркотиками, и в этой связи может выступать и как совокупность административных правонарушений или наркопреступлений, и как вид преступной экономической деятельности - наркобизнес, и как наркомания, то есть заболевание, выражающееся в физической или психической зависимости от наркотиков.

Понятия наркотики и коррупция неразделимы. Отмечая «неприкрытое стремление транснационального наркобизнеса прорваться в коридоры.

Кокаиновые картели Штаб-квартиры расположены в основном в Колумбии и Мексике. Руководят полностью всем циклом, начиная от производства и до доставки кокаина в любой угол мира. Имеют жесткую пирамидальную структуру, сферы влияния разделены географически. Коза—Ностра, Ла Коза Ностра, Триады, Якудза Триады наркотики, предоставление денежных ссуд, игорный бизнес, рэкет, вклады в сервисный сектор, денежные вклады инвестиции с целью отмывания денег, контроль системы подпольной иммиграции Около чел Во главе структурной пирамиды стоит босс, его заместители и боссы кадрового подбора.

Основной костяк составляют бойцы солдаты. Якудза Вовлечена во все сферы криминальной деятельности: В Азии специализируются на трафике метамфетамина. Весьма сложная структура, состоит из тысяч мелких групп, семей.

Международный наркобизнес и отмывание грязных денег

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности. Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки"экстази" составляет центов, а ее розничная цена уже долларов 3 имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. К началу XXI в. наркобизнес стал одной из основных транснациональных проблем мирового сообщества.

В статье поднята проблема взаимосвязи организационно-правовых мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, с экономическими и криминологическими теориями. Изучена статистическая информация о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих веществ, за период гг. На примерах конкретных уголовных дел, расследованных в Иркутской области, продемонстрировано, каким образом изменение подходов к определению размеров наркотиков повлияло на судебно-следственную практику.

Дата поступления 11 января г. Дата принятия в печать 23 марта г. Дата онлайн-размещения 29 июня г. Скачиваний - Скачать полный текст статьи Список цитируемой литературы: : ?

Ваш -адрес н.

Около трети всех преступлений относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям против личности. Вызывают озабоченность проблемы, связанные с незаконной миграцией, торговлей людьми, прежде всего женщинами и детьми, вывозимыми за границу для принудительного труда и сексуальной эксплуатации, и другими трансграничными преступлениями.

Проблема объединения усилий стран Содружества в борьбе с трансграничной преступностью возникла сразу же после распада единого правового поля противодействия ей, но при этом сохранилось единое криминальное пространство и тесные связи преступного сообщества.

Понятие и признаки транснациональной экономической и организованной Транснациональный наркобизнес · Общемировые масштабы и тенденции.

Пути и перспективы решения проблемы распространения транснационального наркобизнеса в Российской Федерации. Глобализация, начавшаяся в е гг. Отношение к изменениям, произошедшим вследствие глобализации-, достаточно неоднозначное, а порой и прямо противоположное. Безусловно, данный процесс в целом оказывает позитивное влияние на экономическое, политическое, научное, культурное взаимодействие между странами, но с другой стороны, все большее хозяйственное взаимопроникновение стран в различных областях во многих случаях ведет к увеличению криминальной, составляющей данного взаимодействия, росту транснациональной преступности и становлению мировой теневой криминальной экономики.

Среди основных структурных элементов мировой криминальной экономики следует выделить производство и сбыт запрещенных товаров и услуг, легализацию доходов, полученных преступным путем, торговлю людьми и другие виды противозаконной деятельности, приносящие немалые доходы, направляемые, как правило, на финансирование международного терроризма. Следует, однако, констатировать, что сегодня криминальная составляющая теневого сектора мировой экономики превратилась в глобальную проблему, угрожающую мировому порядку и формирующую криминальный характер некоторых отдельно взятых государств.

Проблема распространения транснационального наркобизнеса, в частности, стоит практически перед всеми государствами, начиная с х гг. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Деятельность транснациональных группировок, занимающихся торговлей запрещенными препаратами, охватывает все новые страны и регионы, используя их в качестве зон производства, транзита и сбыта наркотических веществ, чем создает реальную угрозу национальной безопасности этих стран.

2017 Maps of Meaning 01: Context and Background

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!