4.2. Стандартизация гостиничных услуг

Стандартизация является наиболее весомым способом управления, устанавливает нормы и правила, сформулированные в виде нормативные ного документа с юридической силой влияниеу. Стандарт - это нормативно-технический документ, определяющий комплекс норм, правил, требований к качеству гостиничных услуг, утвержденный компетентным органом стандартизации Стандарты устанавливают порядок и методы планирования повышения качества обслуживания на всех этапах гостевого цикла, определяют требования относительно средств и методов контроля и оценки качества обслуживания. Где ержавний стандарт качества гостиничных услуг отражает межгосударственные, отраслевые стандарты, стандарты качества отдельных гостиничных корпорацийй. Главная целевая установка систем качественного обслуживания направлена?? Согласно межгосударственным стандартам 90 , для обеспечения качества необходимо: Стандарты определили единый межгосударственный подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между гостиничным предприятием и клиентами. Нормы межгосударственного обеспечивают посетителю право активно влиять на качество гостиничных услуг, обеспечивают законодательную базу, предполагает активную роль клиента в процессе обслуживанияня. Нормы межгосударственных стандартов обусловливают необходимость обоснования управленческих решений, систем планирования. Особое значение придается качеству обслуживания непосредственно связанной с производством го отельних услуг - контроль качественного обслуживания технологических процессов, своевременному выявлению нарушений качества послег. Сегодня для эффективного обслуживания в гостиницах, система качественного обслуживания соответствующая стандартам и сертификат соответствия ее требованиям - необходимое условие позиционирование на рынке отель ьного предприятий.

Методы стандартизации

Стандартизация гостиничных услуг Стандартизация — деятельность по установлению норм, правил и характеристик требований в целях обеспечения: Цели стандартизации отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель — это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой — разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов.

Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

сотрудничества между частным бизнесом и органами государственной власти важную В настоящее время в РСТ входят крупные туроператоры, гостиницы, Объекты стандартизации — продукция, услуги и производственные процессы. Целью стандартизации в сфере туризма являются нормативное.

Государственное регулирование гостиничного дела Стандартизация гостиничных услуг Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил и характеристик требований в целях обеспечения: Цели стандартизации, излагаемые в Законе РФ"О стандартизации", отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель - это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой - разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов.

К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы, и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке. В международной и отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон производителей и потребителей , утвержденный признанным органом и обязательный к применению.

Государственные стандарты в сфере гостиничного обслуживания утверждаются, как правило, Госстандартом России. Стандарт как нормативный документ в более широком смысле - документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, в том числе и гостиничной, и доступный широкому кругу потребителей.

Впервые идея создания унифицированной системы была предложена членам гостиничной ассоциации Нью-Йорка и по сути представляла собой одну из первых попыток гостиничной индустрии США выработать общие рекомендации по созданию единых стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в гостиницах. С того времени система претерпела много изменений, было опубликовано несколько редакций, но принципы системы остаются неизменными.

Стандарты представляют собой свод рекомендаций по управлению и оценке деятельности предприятий гостеприимства.

Следует заметить, что сами объекты стандартизации и сертификации определены в упомянутых статьях неточно. Например, если в Законе о стандартизации первой целью указано . и других, является положением о системе добровольной сертификации гостиниц, .. 27 мая в Бизнес.

Эти показатели учитывают воздействие на флору, фауну, воздушный и водный бассейны, почву, недра, ионосферу и т. Показатели экологической безопасности включают: Показатели сохранности имущества граждан могут выражаться через гарантии компенсацию ущерба или определяться условиями страхования. Показатели сохранности информации устанавливают для видов услуг, связанных с обращением со всеми видами интеллектуальной собственности потребителя услуги.

Гарантии безопасности относят как к материальному, так и к моральному ущербу потребителя. Показатели надежности характеризуют свойства надежности и стойкости к внешним воздействиям результата услуги, помехозащищенности результата и процесса оказания услуги, надежности предоставления услуги потребителю. Эту группу показателей подразделяют на четыре подгруппы: Показатели надежности результата услуги отражают выполнение сохранение услугой своих функций. Показатели помехозащищенности отражают степень обеспечения сохранения своих функций свойств при воздействии помех и степень воздействия на окружающую среду помех от электромагнитных и ионизирующих излучений в результате услуги или в процессе ее оказания.

Показатели надежности предоставления услуги потребителю отражают своевременность и точность выполнения заказа заявки по таким параметрам, как сроки, объемы, номенклатура и позиции договора контракта.

Гостиничное дело

Обеспечение менеджмента гостиниц на основе стандартов организации Баумгартен Л. Дата размещения статьи: Важность стандартизации для гостиниц Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Упорядочение деятельности в гостиницах обеспечивается через стандарты организации, которые создаются и утверждаются в самой гостинице.

Для проведения работ по стандартизации в средних и крупных гостиницах может быть организовано специальное подразделение по стандартизации. Организацию работ по стандартизации в мелких гостиницах могут возглавлять менеджеры, отвечающие за определенные направления деятельности, или специально выделенный для этих целей сотрудник.

Цели стандартизации отражают ее двуединый характер в настоящее время. объектов, а с другой – разработка рекомендаций по потребительским к сфере туризма и гостиничного бизнеса имеют отношение следующие.

Общие положения Действующее законодательство в области туристической деятельности включает Федеральный закон"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24 ноября г. ФЗ далее - Закон о туризме , а также принятые в соответствии с ним другие федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные документы уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Поскольку туристическая деятельность заключается в оказании соответствующих услуг гражданам-потребителям на договорной основе, на нее распространяется действие общих норм Гражданского кодекса РФ далее - ГК РФ и его специальных норм, регулирующих оказание возмездных услуг.

Рассматриваемые отношения регулируются также аналогичными нормами Закона РФ"О защите прав потребителей". Согласно ст. Из содержания и смысла ст. ФЗ"О техническом регулировании" далее - Закон , вступившего в силу 1 июля г. Такое решение законодателя вызвано тем, что Закон кардинально изменил правовую природу стандартизации, установил новый порядок нормирования требований к продукции, процессам, работам и услугам, разделив их на две группы объектов: При этом установлена новая система документов, устанавливающих требования: В соответствии с этим для продукции, предусмотренной в технических регламентах, предусматривается проведение обязательного подтверждения соответствия декларирование или обязательная сертификация.

Стандарты гостеприимства и правила объектов размещения

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Екатеринбурга, но превышала Челябинск. Однако сейчас гостиничный рынок руководитель департамента гостиничного бизнеса компанииJLL Дэвид хотя уровень загрузки в большинстве объектов все еще остается ниже 60%. мобильных специалистов, продуманными стандартами обслуживания.

Сущность туризма, его основные задачи и функции. Понятие гостиничного предприятия как предоставление временного жилья за денежное вознаграждение, его главные признаки. Характеристика услуг, их процесс классификации. Основные правила стандартизации. Показатели качества и классификация гостиничных услуг. Методика оценки соответствия гостиниц различным категориям. Законодательная база по сертификации гостиничного бизнеса в РФ.

Анализ опыта внедрения систем управления качеством на российских предприятиях. Деятельность Международной организации по стандартизации ИСО. Стандартизация как элемент системы технического регулирования: Определение стандартов качества туристического обслуживания системой стандартизации и сертификации. Правовые основы стандартизации и сертификации в туризме. Защита прав потребителей как основа стандартов качества. Анализ комплекса предоставляемых услуг и наличие необходимых лицензий на их оказание.

Сертификация и стандартизация в туризме

Презентация на тему: С одной стороны, главная ее цель — это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой — разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов. Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке.

Государственные стандарты в сфере гостиничного обслуживания утверждаются, как правило, Ростехрегулированием.

Целью статьи является исследование сертификации и стандартизации среды для интенсивного развития туристического и гостиничного бизнеса; Объектом стандартизации являются конкретные гостиничные услуги: прием .

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Гареев Р. В международной практике существует несколько направлений для решения вопроса категоризации средств размещения. Австрия, Франция, Россия отдается предпочтение статическим признакам, или техническому качеству. Внутри каждой системы классификации существуют стандарты, на соответствие которым оценивается гостиница или другое средство размещения.

Туристские услуги. Таким образом, Москва станет вторым после Краснодарского края субъектом федерации, где будет проводиться обязательная классификация отелей. Основными целями системы являются: На первом этапе проводится оценка соответствия гостиницы установленным требованиям.

Лекция 1 Введение в специальность. Основные понятия и термины.

Сертификация — процедура, которая подтверждает соответствие объекта сертификации, в нашем случае — туристической услуги, нормам и правилам, установленным государством для таких услуг. Сертификации в туризме подлежат или туристические услуги, или услуги гостиниц как в большинстве европейских стран. Процедуру подтверждения соответствия осуществляет орган по сертификации — независимая от потребителя и исполнителя уполномоченное организация.

Законодательством разных стран предусмотрены два вида сертификации: Обязательная сертификация обычно вводится там, где нет четких механизмов саморегулирования, которые работают при наличии мощных профессиональных объединений, оказывающих действиям своих членов цивилизованной рыночной формы. Там, где такие объединения существуют, например, в Швейцары, обязательная сертификация уступает место добровольной — инициированной производителем услуги процедуре подтверждения соответствия уровня качества предоставляемых услуг, требованиям стандартов обслуживания и другим нормативным документам, которые определяют уровень качества услуг подобного рода.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую быть определены долгосрочные цели предприятия и разработаны .. Пожар — довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе. . этот отель выбран в качестве объекта нападения, а также собрать.

Метод проведения работ. Ре льтаты. Область применения результатов. Ключевые слова: . - - . : Стандартизация занимает важное место в деятельности любой организации, в том числе и гостиниц. Стандарты национального уровня регламентирую деятельность гостиниц, стандарты организации определяют правила и регламенты поведения персонала, выполнения им своих должностных обязанностей. А в целом, применение стандартов различных уровней позволяет добиться постоянного качества предоставления гостиничных услуг.

В настоящее время стандарты обслуживания гостей становятся необходимым документом в деятельности любой гостиницы. Помимо этого, велико значение стандартов обслуживания гостей при реализации кадровой политики. При отборе персонала учитывается изначальная предрасположенность соискателя к выполнению того или иного рода деятельности. При обучении персонала стандарты обслуживания гостей становятся своего рода методическим пособием, знание которого является условием приема в постоянный штат сотрудников.

Стандартизация и сертификация туристических услуг

Примечание - Расположение средств размещения в жилых домах регулируется законодательством Российской Федерации. Примечание - Средства размещения, подтвердившие категорию в системах добровольной сертификации, должны соответствовать требованиям, установленным этими Системами. Для курящих туристов могут быть предусмотрены специально оборудованные места для курения. На прилегающей территории рекомендуется оборудовать вымощенные пешеходные дорожки. При устройстве на прилегающей территории твердых покрытий, площадок и пешеходных дорожек должны быть предусмотрены стоки для талой и дождевой воды 6.

К площадкам с мусоросборниками, расположенным на прилегающей территории, должен быть обеспечен свободный подъезд специального транспорта для вывоза мусора.

ведения бизнеса, как заключение арендного . проектирования и строительства вплоть до открытия гостиницы. Цель со стандартами гостиничного опера. .. уровня объектов, совокупным объемом 55,5 тысяч номеров.

Сделай сам: Как правило все они не используются по назначению и максимум, что дальше с ими произойдет — — в должностные инструкции кастелянши. Не говоря уже о том, что как правило, случайные стандарты редко соответствуют структуре и концепции отеля, если они не были разработаны для него. Разработка собственных стандартов — одна из наиболее важных задач, решение которой позволит структурировать работу объекта, определить концепцию работу и сохранять высокий уровень сервисного обслуживания.

Заказывая разработку стандартов у сторонней компании, нужно быть готовым к тому, что это потребует серьезных инвестиций. Если за разработку стандартов консалтинговая компания запрашивает небольшие деньги, скорее всего это будет не разработка, а скопированные стандарты чужого отеля или цепи. О ценности подобных стандартов, Фронтдеск. Поэтому, если отельер намерен добиться серьезных результатов в оперативном управлении, рационально будет разработать свои собственные стандарты сервиса и управления.

С чего начать? Если говорить о комплексной разработке стандартов, то нужно понимать, что это достаточно глубокий и длительный процесс, требующий как значительных усилий персонала, так и определенного времени. Стандарты сетевых отелей разрабатывались годами и постоянно претерпевают изменения, с внесением корректировок и дополнений.

О СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Цели стандартизации отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель — это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой — разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов.

К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке.

стандартизации услуг и бизнес-процессов с целью повышения качества .. Гостиницы – объекты, состоящие из номеров, число которых пре-.

Дополнительная кровать, раскладушка или матрас. Предоставляется объектом размещения по запросу. Детская кроватка для младенцев. Обычно предоставляется по запросу гостей. Раскладывающийся диван, как правило служит дополнительным местом размещения, а в собранном виде прекрасно дополняет интерьер. Двухъярусная кровать, часто располагается в хостелах или бюджетных объектах размещения. Односпальная кровать, предназначенная для индивидуального размещения Стандартная двухместная кровать небольших размеров.

Подходит для размещения 2 гостей. Двуспальная кровать чуть больше стандартных размеров. Идеальна для размещения двух взрослых гостей.

OtelMS: Channel manager и PMS. Комплексное решение по управлению отелем

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!